10+ Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

10+ Contoh Pantun Teka Teki dan MaknanyaPantun adalah bentuk sastra bahasa yang mudah ditemui di kehidupan sehari-hari. Salah satu dari banyaknya jenis pantun adalah pantun teka-teki. Tentu ada berbagai macam contoh pantun teka teki dan maknanya sebagai pesan yang ingin disampaikan kepada seseorang atau kelompok tertentu.

Pengertian Pantun Teka-Teki

Pantun teka-teki merupakan sejenis pantun permainan yang sifatnya cenderung jenaka. Umumnya, berbentuk pertanyaan yang perlu dijawab dengan memakai pantun pula. Oleh sebab itu, tidak heran jika pantun teka-teki populer di kalangan anak-anak yang masih suka bermain lempar kata.

Teka-teki yang terkandung dalam pantun ini mampu memberikan keuntungan, seperti menghibur suasana, mengasah kemampuan otak, dan mengisi waktu luang. Tentu sangat menyenangkan bila bermain bersama teman maupun keluarga.

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

1. Hewan Terpanjang

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Mata uang Saudi Arabia

Kalau dipakai bisa menang

Coba kamu tebak, ya

Hewan apa yang paling panjang?

Jawaban: Ular mengantre beras

Ular adalah sejenis binatang yang berukuran panjang. Coba Anda bayangkan jika banyak ular mengantre beras, tentu panjangnya tidak terhingga, bukan? Selain menjadi bentuk teka-teki, sudah pasti terdapat kesan lucu di dalamnya.

Baca Juga : Pengertian Karnivora Dan Contohnya

2. Berenang Tapi Tidak Basah

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Pergi piknik ke kebun binatang

Matahari siang ada di tengah

Siapakah orang yang berenang

Tapi, rambutnya tak pernah basah?

Jawaban: Orang botak

Jika Anda pikirkan dengan cermat, tentu orang botak yang berenang rambutnya tidak basah. Benar saja, orang botak tidak punya rambut. Alhasil, rambutnya sudah pasti tidak kebasahan, entah menyelam atau berenang santai di air.

3. Sayur Berpangkat

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Pergi ke pasar panas terik

Pulang ke rumah tidak kuat

Bila tuan memanglah cerdik

Sayur apa yang punya pangkat?

Jawaban: Sayur mayor

Ungkapan mayor pada jawaban di atas merujuk kepada pangkat mayor untuk tentara. Mayor merupakan pangkat perwira menengah sebagai perangkat rendah di dunia ketentaraan. Makna ini dihubungkan dengan frasa sayur mayur yang diplesetkan menjadi sayur mayor.

4. Penyanyi Bersepeda

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Si Ineke dandan sampai cantik

Pacar ajak untuk berdansa

Kalau Anda memang suka musik

Siapa penyanyi yang gemar bersepeda?

Jawaban: Selena Gowes

Kembali lagi dengan makna plesetan pada pantun yang satu ini. Gowes merupakan istilah yang populer untuk kegiatan bersepeda. Selain itu, Selena Gomez adalah seorang penyanyi yang populer. Nama belakang Selena diplesetkan dengan gowes sehingga menimbulkan kesan lelucon.

5. Kuda Gagah

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Buah apel di bawah lembah

Kuda apa yang paling gagah?

Jawaban:

Ada anjing sedang beranak

Kudaki gunung sambil merangkak

Pertanyaan seputar kuda yang tergagah mempunyai jawaban tidak terduga. Kuda dalam pertanyaan cukup diteruskan sampai menjadi suatu kalimat yang memang masuk akal. Sungguh gagah jika Anda berhasil mendaki gunung sembari merangkak.

6. Pakai Payungnya

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Ke Solo naik gunung

Sampai puncak rasanya lelah

Sepuluh orang pakai satu payung

Kenapa tak ada yang basah?

Jawaban: Karena tidak hujan

Pantun teka-teki ini membutuhkan logika dan kecermatan berpikir untuk mengungkapkan jawabannya. Entah itu sepuluh orang atau lebih yang memakai sebuah payung, tentu tidak akan ada yang basah karena hujan tidak turun.

7. Becak Dicat

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Minum obat jarang ingat

Wajah putih tidak akan pucat

Becak cantik karena dicat

Becak apa yang tak bisa dicat?

Jawaban: Becak yang hilang sama halnya dengan teka-teki yang menguras otak, pantun ini mengusung lelucon sekaligus logika yang menarik.

Becak yang hilang sudah pasti tidak bisa dicat karena tidak ada wujud fisiknya. Jadi, Anda tidak perlu berpikir terlalu serius sampai pusing untuk menemukan jawabannya, ya.

8. Ular dan Kadal

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Tendang bola sampai ke gawang

Selebrasi sambil koplo

Ular ada di kebun binatang

Kadal apa yang ada di toko?

Jawaban: Kadaluarsa

Kembali lagi dengan pantun teka-teki yang menggunakan plesetan, tanpa makna secara harfiah. Jawaban kadaluarsa memang sepenuhnya masuk akal karena di toko Anda bisa menemukan barang-barang, seperti makanan maupun minum dengan tanggal kadaluarsa.

9. Naik Tangga

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Nanti malam lihat bulan Ingin hati sampai pagi

Mari tebak teman-teman

Tangga apa yang tak bisa dinaiki?

Jawaban: Tangga nada

Teka-teki yang satu ini cenderung mengecoh setiap pendengarnya. Tangga nada memang tidak bisa dinaiki dan hanya bisa dinyanyikan atau didengarkan. Jawaban tersebut mengandung makna tidak sebenarnya, di mana tangga yang dimaksud bukan secara fisik.

10. Tebakan Sayur

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Burung bayan, burung tekukur

Minta makan ke sana ke mari

Kita tebakan tentang sayur

Sayur apa yang bisa menyanyi?

Jawaban: Kolplay

Mungkin Anda bertanya-tanya soal jawaban kolplay dari teka-teki tersebut. Diambil dari nama grup band asal Inggris yang bernama Coldplay, nyatanya dapat menjadi bahan lelucon yang menghibur banyak orang. Sedangkan, sayur yang dimaksud berupa sayur kol kemudian diplesetkan dengan cerdas.

11. Mahkota Apa?

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Ke Jakarta naik delman

Sampai sana delman masih ada

Bersisik tapi bukan hewan

Bermahkota tapi bukan raja

Jawaban: Nanas

Salah satu unsur teka-teki yang dipakai mencakup penggunaan frase sebenarnya dan dikombinasikan dengan logika menyenangkan.

12. Naik Turun

Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya,contoh pantun kiasan beserta maknanya,contoh pantun teka-teki dan jawabannya,contoh pantun teka-teki brainly dan jawabannya,pantun teka teki anak sd kelas 5 dan maknanya,contoh pantun teka-teki tentang kesehatan,contoh pantun jenaka dan maknanya,amanat pantun teka teki,pantun teka teki dan balasannya

Waktunya senam pagi hari

Badan sehat pakai baju marun

Jika tuan puan bijak bestari

Apa yang selalu naik tidak bisa turun

Jawab: Umur

Tentu ada berbagai hal yang bisa dimaksudkan terus naik dan tidak bisa turun. Namun, salah satu yang sangat spesifik berupa umur. Benar saja, umur memang hanya bisa meningkat dan tidak turun seiring berjalannya waktu.

Itulah beberapa contoh pantun teka teki dan maknanya untuk menghibur diri sendiri maupun orang lain. Pantun teka-teki tergolong menarik untuk didalami lebih lanjut karena sifatnya yang fleksibel. Mainkan teka-teki kapan saja agar tercipta suasana yang tidak menegangkan saat itu juga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

web stats